Расписание движения и стоимость проезда
13.04.2018

Статья в газете «Октябрьская магистраль»

Статья в газете «Октябрьская магистраль»

Летние перевозки стартуют в апреле

Наращивание размеров движения пройдёт в два этапа

В пригородном хозяйстве летний сезон начинается уже в середине весны – с поэтапного увеличения размеров движения и количества вагонов в составах. В частности, количество вагонов в поездах Северо-Западная ППК начнёт наращивать с 14 апреля. С этой даты увеличится составность – с пяти до десяти вагонов – скоростных «Ласточек», следующих из Санкт-Петербурга до Выборга (в ежедневном режиме), до Луги (с пятницы по воскресенье и с субботы по понедельник), до Волховстроя (по выходным дням). 

А с 29 апреля количество вагонов удвоится и у одной пары «Ласточек», курсирующих по выходным на участке Санкт-Петербург – Великий Новгород. У обычных электричек будет увеличена составность с шести до восьми вагонов на Выборгском, Приозерском, Ириновском, Сестрорецком и Лужском направлениях. Наращивание размеров движения и дальности маршрутов планируется осуществить в два этапа: с 20 апреля и с 27 мая.

– По сравнению с зимним периодом в летнем графике движения объём перевозок на нашем полигоне обслуживания возрастёт на 28%, – говорит генеральный директор АО «СЗППК» Виталий Григорьев. – Из них 10% даст назначение дополнительных поездов, 4% – продление маршрутов следования и 14% – увеличение составности. – Объём летних перевозок 2017-го составил у нас более 1,5 млрд пасс.-км, мы перевезли почти 38 млн пассажиров. В предстоящем сезоне ожидается рост объёмов по сравнению с этим на 2%. Мы планируем задействовать 148 электропоездов, в том числе, 13 составов «Ласточек», восемь рельсовых автобусов и пять дизель-электропоездов (включая три ДТ1 и два РА2, находящиеся в собственности СЗППК), а также 17 вагонов локомотивной тяги. С 1 апреля во всех депо Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава осуществляется весенний комиссионный осмотр, гарантирующий приведение парка в надлежащее санитарно-техническое состояние и повышение его эксплуатационной надёжности. Особое внимание мы уделяем сейчас организации работы билетных касс. На пассажиро­образующих станциях откроются дополнительно 24 кассовых окна. Кроме того, откроем четыре пункта продажи: в Трубниково, Солнечном, Пупышево и на 55 км. Максимальное количество касс станет работать в дни пикового спроса: пятница, суббота, воскресенье и праздники. Всего на летний период будет открыто 305 кассовых окон на 111 остановочных пунктах.

Продолжится работа по организации детских перевозок к местам отдыха и оздоровления. За летний сезон-2017 СЗППК перевезла более 13 тыс. детей. В текущем году запланирована организация таких перевозок в сотрудничестве с региональным отделом Дорпрофжела, ГУП «Петербургский метрополитен» и детскими лагерями «Меридиан», «Серебряный Ручей», «Хаглар». Трансфер в лагеря будет осуществляться как дополнительно назначенными поездами, так и специально выделенными вагонами в составах графиковых электричек.

Компания продолжает развитие туристических сервисов. В частности, в преддверии майских праздников запустит «туристический вагон» в составе электропоезда сообщением Санкт-Петербург – Выборг. Этот проект был успешно протестирован прошлым летом (почти 900 пассажиров приняли участие в таких поездках). Пополнит СЗППК и коллекцию путеводителей с функцией аудиогида по самым интересным туристическим направлениям. В серию аудиогидов под общим названием «Экспресс в историю» добавятся четыре новых – в направлениях Великого Новгорода, Белоострова, Луги и Невской Дуб­ровки.

Ирина Верховная,
«Октябрьская магистраль»

Назад

Опрос
Каким способом Вы обычно оплачиваете билеты?