Расписание движения и стоимость проезда
08.06.2018

Статья в газете «Комсомольская правда»

Статья в газете «Комсомольская правда»

«Очень эпичная» суббота в Выборге

«Комсомолка» вместе с партнерами организовала небольшое путешествие для воспитанников двух центров содействия семейному воспитанию


Площадка перед входом на Финляндский вокзал заполнена солнцем и людьми. В потоке пассажиров выделяется группа маленьких детей в сопровождении двух взрослых - это воспитанники Центра содействия семейному воспитанию № 2 ждут своих старших друзей из центра со следующим порядковым номером. «Комсомолка» вместе с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией (СЗППК) везет ребят, которые находятся под крылом у этих учреждений, на экскурсию в Выборг.

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ В «ЛАСТОЧКЕ»

Подготовились хорошо - взяли несколько больших пакетов с водой и едой. В подошедшей «Ласточке» СЗППК для нас забронирован отдельный вагон. Всех рассадить и никого не забыть нам помогали волонтеры комитета по молодежной политике Санкт-Петербургского региона Октябрьской железной дороги.

А развлекал ребят в дороге профессиональный ведущий Андрей Любимов, чем он сразу же и занялся. Начал с быстрого знакомства - нужно было представиться и описать себя в трех словах. Ребята проявили изобретательность в подборе прилагательных: харизматичный, красивый, коварная и даже «питернутая» (без ума от Санкт-Петербурга. - Прим. автора). После знакомства начались конкурсы на знание техники безопасности на железной дороге: ведущий описывал ситуацию и спрашивал, где допущена ошибка. Ирония судьбы: когда задали вопрос о переходе путей в неположенном месте, неизвестная женщина за окном как раз нарушала все существующие правила.

- А вот вам и наглядное пособие, - шутит Андрей.

Тем временем я разговариваю с Ольгой из СЗППК:

- Нам хотелось в Международный день защиты детей подарить ребятам праздник и новые яркие впечатления от путешествия в поезде. Долго выбирали направление, а в итоге остановились на Выборге - интересном городе с богатым прошлым. В Выборг «летают» наши «Ласточки» - очень комфортабельные и быстрые, время пути занимает всего час и пятнадцать минут. А по приезде нас ждет экскурсия по историческим местам города. Очень хочется сделать такие поездки традиционными.

ПИКНИК В СТАРИННОМ ЗАМКЕ

Поезд прибывает на вокзал Выборга точно по расписанию. В глазах детей читается неподдельный интерес: они с любопытством оглядываются, шутят, смеются. Дальше должно быть еще интереснее - начинается экскурсия: набережная залива Салакка-Лахти - Рыночная площадь - Выборгский замок - Крепостная и прилегающие к ней улочки - Соборная площадь - Красная площадь. Таков наш маршрут.

Экскурсовод рассказывает о достопримечательностях города и не забывает упомянуть традиционные выборгские крендели. Очень вовремя - обед на подходе, и не где-нибудь, а на территории старинного замка святого Олафа! На столе разложили множество коробок с надписью «Dostaевский». Компания разработала новое детское меню, которого еще нет в продаже, но уже есть у нас. Проголодавшиеся дети активно уплетают угощение. Самые маленькие доедают сырники, в то время как старшие уже вовсю фотографируются у старинных стен замка и на фоне водной глади.

Эве семнадцать лет, над бровью у нее вытатуирована надпись: Gypsy. От этого вид у девушки дерзкий, но на самом деле она очень милая.

- Очень эпичная экскурсия! - говорит Эва. - Город красивый, напоминает мне Таллин. Все старинное, производит впечатление. Экскурсовод рассказывает очень интересно, что большой плюс.

БУДТО ПОБЫВАЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

На обратном пути к поезду экскурсия продолжается. Ребята все так же шутят и смеются. Для возвращения в Петербург нам тоже выделили отдельный вагон, что вызывает удивление других пассажиров. А мы отдыхаем после долгой поездки и прогулки, обмениваемся впечатлениями с инструктором по физической культуре центра № 2 Любовью Поповой.

- Прекрасно день прошел, все организовано очень хорошо, особенно удивило то, что для нас выделили отдельный вагон, на всем пути нас сопровождали охранники. Мы едем с маленькими детьми, и безопасность для нас очень важна. Выборг - удивительный город. Я даже не знала, что настолько необычное место у нас тут буквально под боком. Было даже ощущение, будто за границу выехали, - делится Попова.

- Поезд красивый! Большой, длинный, классные кресла, - говорит 6-летний Кирилл. - И Финляндский вокзал тоже очень красивый. Я раньше такого вокзала не видел. И на Рыночной площади было круто, и в замке.

Остаток пути я провел за разговором с ведущим Андреем Любимовым.

- Выездное мероприятие для детей - это очень круто! Отличная возможность для ребят узнать что-то новое. Детская аудитория всегда самая благодарная. Они с удовольствием общаются, отвечают на вопросы, проявляют активность, искренность. Дети хорошо воспитаны, что очень приятно! - рассказывает Любимов.

Роман Королев

Фото: Александр Глуз

Назад

Опрос
В настоящий момент АО «СЗППК» прорабатывается возможность организации смешанной перевозки (автобус + ж/д) по единому абонементному билету по маршруту Санкт-Петербург – ж/д ст. Песочная – ЖК «Новое Сертолово», мкр. Сертолово-1. График курсирования пригородных поездов и автобусов согласованы по времени. Заинтересованы ли Вы в организации данного маршрута?