Расписание движения и стоимость проезда
08.06.2018

Статья в газете «Комсомольская правда»

Статья в газете «Комсомольская правда»

«Очень эпичная» суббота в Выборге

«Комсомолка» вместе с партнерами организовала небольшое путешествие для воспитанников двух центров содействия семейному воспитанию


Площадка перед входом на Финляндский вокзал заполнена солнцем и людьми. В потоке пассажиров выделяется группа маленьких детей в сопровождении двух взрослых - это воспитанники Центра содействия семейному воспитанию № 2 ждут своих старших друзей из центра со следующим порядковым номером. «Комсомолка» вместе с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией (СЗППК) везет ребят, которые находятся под крылом у этих учреждений, на экскурсию в Выборг.

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ В «ЛАСТОЧКЕ»

Подготовились хорошо - взяли несколько больших пакетов с водой и едой. В подошедшей «Ласточке» СЗППК для нас забронирован отдельный вагон. Всех рассадить и никого не забыть нам помогали волонтеры комитета по молодежной политике Санкт-Петербургского региона Октябрьской железной дороги.

А развлекал ребят в дороге профессиональный ведущий Андрей Любимов, чем он сразу же и занялся. Начал с быстрого знакомства - нужно было представиться и описать себя в трех словах. Ребята проявили изобретательность в подборе прилагательных: харизматичный, красивый, коварная и даже «питернутая» (без ума от Санкт-Петербурга. - Прим. автора). После знакомства начались конкурсы на знание техники безопасности на железной дороге: ведущий описывал ситуацию и спрашивал, где допущена ошибка. Ирония судьбы: когда задали вопрос о переходе путей в неположенном месте, неизвестная женщина за окном как раз нарушала все существующие правила.

- А вот вам и наглядное пособие, - шутит Андрей.

Тем временем я разговариваю с Ольгой из СЗППК:

- Нам хотелось в Международный день защиты детей подарить ребятам праздник и новые яркие впечатления от путешествия в поезде. Долго выбирали направление, а в итоге остановились на Выборге - интересном городе с богатым прошлым. В Выборг «летают» наши «Ласточки» - очень комфортабельные и быстрые, время пути занимает всего час и пятнадцать минут. А по приезде нас ждет экскурсия по историческим местам города. Очень хочется сделать такие поездки традиционными.

ПИКНИК В СТАРИННОМ ЗАМКЕ

Поезд прибывает на вокзал Выборга точно по расписанию. В глазах детей читается неподдельный интерес: они с любопытством оглядываются, шутят, смеются. Дальше должно быть еще интереснее - начинается экскурсия: набережная залива Салакка-Лахти - Рыночная площадь - Выборгский замок - Крепостная и прилегающие к ней улочки - Соборная площадь - Красная площадь. Таков наш маршрут.

Экскурсовод рассказывает о достопримечательностях города и не забывает упомянуть традиционные выборгские крендели. Очень вовремя - обед на подходе, и не где-нибудь, а на территории старинного замка святого Олафа! На столе разложили множество коробок с надписью «Dostaевский». Компания разработала новое детское меню, которого еще нет в продаже, но уже есть у нас. Проголодавшиеся дети активно уплетают угощение. Самые маленькие доедают сырники, в то время как старшие уже вовсю фотографируются у старинных стен замка и на фоне водной глади.

Эве семнадцать лет, над бровью у нее вытатуирована надпись: Gypsy. От этого вид у девушки дерзкий, но на самом деле она очень милая.

- Очень эпичная экскурсия! - говорит Эва. - Город красивый, напоминает мне Таллин. Все старинное, производит впечатление. Экскурсовод рассказывает очень интересно, что большой плюс.

БУДТО ПОБЫВАЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

На обратном пути к поезду экскурсия продолжается. Ребята все так же шутят и смеются. Для возвращения в Петербург нам тоже выделили отдельный вагон, что вызывает удивление других пассажиров. А мы отдыхаем после долгой поездки и прогулки, обмениваемся впечатлениями с инструктором по физической культуре центра № 2 Любовью Поповой.

- Прекрасно день прошел, все организовано очень хорошо, особенно удивило то, что для нас выделили отдельный вагон, на всем пути нас сопровождали охранники. Мы едем с маленькими детьми, и безопасность для нас очень важна. Выборг - удивительный город. Я даже не знала, что настолько необычное место у нас тут буквально под боком. Было даже ощущение, будто за границу выехали, - делится Попова.

- Поезд красивый! Большой, длинный, классные кресла, - говорит 6-летний Кирилл. - И Финляндский вокзал тоже очень красивый. Я раньше такого вокзала не видел. И на Рыночной площади было круто, и в замке.

Остаток пути я провел за разговором с ведущим Андреем Любимовым.

- Выездное мероприятие для детей - это очень круто! Отличная возможность для ребят узнать что-то новое. Детская аудитория всегда самая благодарная. Они с удовольствием общаются, отвечают на вопросы, проявляют активность, искренность. Дети хорошо воспитаны, что очень приятно! - рассказывает Любимов.

Роман Королев

Фото: Александр Глуз

Назад

Опрос

Мы очень ценим мнение наших пассажиров, поэтому регулярно проводим опросы относительно качества услуг.


На данный момент открытых опросов нет. Вы можете посмотреть результаты проведенных опросов, нажав кнопку ниже.

Результаты опросов