Северо-Западная пригородная пассажирская компания

Расписание движения и стоимости проезда

Приозерск

Приозерск относится к старинным городам России. С 1295 года в новгородских летописях он упоминается под названием Корела. Город возник как крепость на месте небольшого поселения и, войдя в состав Новгородской области, служил форпостом на границе со шведскими землями. 

Вид на крепость – Корела
Вид на крепость – Корела

В 1580 году Корела была захвачена шведами, но через 15 лет возвращена России. В 1611 году Швеция вновь захватила Корелу и удерживала ее на протяжении столетия. Шведы дали новое название городу – Кексгольм, сохранившееся за ним до 1948 года, когда он был переименован в Приозерск.

До начала XIX века Кексгольм сохранял свое военное значение. После присоединения Финляндии к России он стал уездным городом Выборгской губернии. С конца XVIII и до середины XIX века Кексгольмская крепость использовалась как место заключения. В ней содержались жена и дети Е. Пугачева, декабристы И. Горбачевский, Ф. Вадковский, А. Барятинский, В. Кюхельбекер, петрашевец Р. Черносвитов и многие другие.

Архивное фото. Вид на Приозерск
Архивное фото. Вид на Приозерск

После окончания в 1892 году строительства железной дороги от Выборга к Сердоболю (Сортавала), которая прошла в 35 км от Кексгольма, в городе был создан курорт с водогрязелечебницей, усилились торговля и промышленность. С 1917 года после предоставления независимости Финляндии, город (он назывался Кякисалми) переживает социально-экономический переворот: вступило в действие железнодорожное сообщение, построены лесопильные заводы, крупнейший целлюлозный завод Вальдгофа.

По окончании советско-финской войны 19 марта 1940 года состоялась передача Кексгольма командованию Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны 21 августа 1941 года город заняли финны. Окончательно Кексгольм вошел в состав Советского Союза только через 3 года – 24 сентября 1944 года.

Современный Приозерск – исторический, культурный, промышленный центр района с развитыми туристическими традициями и инфраструктурой, привлекающей большое количество туристов.

Вид на крепость – Корела
Вид на крепость – Корела

На самом берегу бурной Вуоксы, которую обрамляют шикарные сосновые леса Карельского перешейка располагается главная достопримечательность Приозерска – Крепость Корела. Данная крепость являлась центром племенного объединения карел еще с XIII века. Она стала так называемым местом боевых стычек древнего народа.

Сегодня же крепость Приозерск представляет собой уникальный памятник культуры и архитектуры русского народа. Более того, в самой крепости располагается музей. Приехав на отдых в Приозерск и посетив музей, Вы сможете узнать об интересных, но непростых взаимоотношениях Великого Новгорода и Швеции.

Корела выполняла роль не только военного сооружения, но и была при крепостных казематах местом тюремного заключения. И сегодня можно увидеть сохранившиеся тюремные помещения.

Внутренние помещения крепости Корела
Внутренние помещения крепости Корела

В самом центре Приозерска располагаются две другие достопримечательности города: Храм рождества Пресвятой Богородицы и установленный рядом с ним памятник Петру Первому. Храм привлекает туристов своими характерными синими куполами и золотыми крестами. Он был построен в 1847 году, о чем свидетельствует мраморная табличка на входе.

Памятник Петру I в Крепости Корела
Памятник Петру I в Крепости Корела

Еще одной достаточно известной достопримечательностью Приозерска является лютеранская Кирха.

Лютеранская Кирха
Лютеранская Кирха

Построена эта кирха была в 1930 году по проекту архитектора Армаса Элиэля Линдгрена.

В западной части Ладожского озера расположен небольшой остров Коневец. Название свое он получил во времена седой древности из-за огромного камня — валуна, видом напоминавшего череп лошади. Высота камня около пяти метров, и древние язычники превратили его в свое капище. На этот остров в 1393 году и приплыл преподобный Арсений, искавший место для уединения среди просторов Ладожского озера. Первоначально он поселился на возвышенном месте, впоследствии по явлению на нем Пресвятой Богородицы, получивший название Святой горы, затем перешел на юго-западный берег острова. Через три года здесь начал устраиваться монастырь. Был построен деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, замененный в 1398–1399 годах каменным.

Вид на остров Коневец
Вид на остров Коневец

В 1421 году из-за наводнения преподобный Арсений перенес обитель на более высокое место, где был выстроен новый каменный храм. В нем была помещена главная святыня обители — чудотворная икона Пресвятой Богородицы, принесенная преподобным с Афона, и названная Коневской.

Вид на Коневский монастырь
Вид на Коневский монастырь

Коневский монастырь испытал на протяжении своей истории множество бедствий и лишений. В 1580 году Ладожское побережье отошло к Швеции, и шведы — к тому времени новоиспеченные лютеране, не замедлили уничтожить обитель. В 1610 году обитель была вторично разорена, и еще целое столетие на острове господствовали шведы.

После победы в Северной войне началось восстановление Коневской обители. Строится собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы и деревянная Никольская церковь. В 70-х годах XVII века сильнейший пожар уничтожил все монастырские постройки, и то, что мы можем видеть сейчас, относится к более поздним периодам строительства.

В конце 70-х годов XIX века во Владычной Лахте был выстроен пятиглавый трехчастный храм в русском стиле во имя Коневской иконы Божией Матери, а в 1899 году деревянная часовня, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы

В 1918 году остров оказался в составе Финляндии. То, что находилось в храмах, было оставлено нетронутым, поскольку иноки в течение всей войны жили на острове и покинули его только в 1940 году. Перед приходом Красной Армии удалось вывести колокола и часть церковной утвари. Но все имущество монастыря, включая восемь тысяч томов библиотеки, осталось в обители. Книги были сожжены или разорваны, иконы осквернены, изрублены и изрезаны ножами.

В советское время остров отдали во владение военно-морской части, и монастырь в очередной раз пострадал. Бульдозерами было снесено монастырское кладбище и часовня. Монастырские постройки к счастью сохранились.

В 1990 году монастырь передали Санкт-Петербургской епархии. Через год были обретены мощи преподобного Арсения. А вот чудотворная икона Коневской Божией Матери до сих пор находится в Ново-Валаамском монастыре на территории Финляндии.

Приозерский край — шикарное место и для туризма, и для отдыха. Леса, озера, реки и скалы, чудесная и разнообразная природа привлекают интерес и желание посетить данные места жителей не только Санкт-Петербурга, но и других областей нашей страны. Именно из Приозерска берут свое начало все самые популярные водные маршруты, как по Ладожским шхерам, так и по реке Вуоксе. А вот на самой границе с Карелией располагаются известные «Скалы», представляющие любимые места паломничества тысячи альпинистов и скалолазов.

До Приозерска можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и г.Приозерск проложена линия — Финляндского направления – со станцией Приозерск. Время в пути от Санкт-Петербурга (Финляндский вокзал) – около трех часов. Поезда курсирую ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .

Источники: lenoblinform.ru, priozersk.lenobl.ru, priozersk.ru, konevets.ru, prigorod-peterburg.ru

Записаться на экскурсию

Все поля обязательны для заполнения

Назад