Северо-Западная пригородная пассажирская компания

Расписание движения и стоимости проезда

Тихвин

Старинный русский город Тихвин расположен на востоке от Санкт-Петербурга, в южно-приладожской части Ленинградской области. Он связан железной и автомобильной дорогами как с Петербургом, так и с другими городами России.

Интересная и богатая его история отразилась в сохранившихся постройках и сооружениях, главное из которых - Успенский монастырь, бывший долгие годы и религиозным, и административным, и культурным средоточием жизни города и обширных прилегающих территорий.

Успенский монастырь
Вид на Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Интересен исторический центр города с планировкой XVIII века и характерной для старого Тихвина деревянной застройкой. Сохранившиеся деревянные шлюзы - фрагменты водной системы XIX века - дают представление о тогдашней инженерной мысли, обеспечивавшей на протяжении многих лет интенсивные торговые связи центра России с ее северными территориями и зарубежными странами.

Шлюз Тихвинской водной системы XIX века
Шлюз Тихвинской водной системы XIX века

Местность, где сейчас расположен город, была заселена задолго до его возникновения. В окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры. В первом тысячелетии новой эры здесь обитало племя весь - предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях.

В XIII или XIV веке на левом берегу реки Тихвинки возникло селение - Пречистенский Тихвинский погост. Имеются сведения, что в 1383 году здесь была построена деревянная церковь Успения. По легенде тогда с небес явилась «чудотворная» Тихвинская икона, которая с тех пор хранилась в Тихвинской церкви.

В 1515 году по указанию великого князя Московского Василия Ивановича был здесь построен каменный Успенский собор, а в середине XVI века в Тихвинском монастыре побывал его сын - грозный царь Иван Васильевич. Таковое посещение укрепило значение Тихвина, как важного культурного центра.

В начале Ливонской войны (1558 год) Иван Грозный решил укрепить Тихвин как возможный важный пункт обороны юго-восточного Приладожья, для чего приказал обнести мощными стенами и увеличить Тихвинский Большой мужской монастырь. Укрепленные монастырские стены пригодились в начале XVII века, в лихие времена борьбы со шведской оккупацией.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

По Столбовскому миру 1617 года шведы освободили Новгородскую область, но оставили за собой Ижорскую землю, почти на сто лет закрыв «окно в Европу». Разоренный войной Тихвин снова стал понемногу подниматься. Благоприятное географическое положение на торговых путях, развитие ремесел в окрестных районах и в самом Тихвине сделало город в XVII веке важным торгово-промышленным центром наряду с Новгородом и Псковом. Ежегодные тихвинские ярмарки славились по всей России.

Многие тихвинцы стали опытными мореходами, и задолго до создания Петром I русского Балтийского флота вместе с новгородцами чувствовали себя на Балтике как дома, несмотря на то, что Россия на северо-западе была тогда совершенно отрезана от моря.

Зажиточные тихвинцы жили лучше, чем богатые люди других русских городов в XVII веке. Сказывались частые поездки за границу, знакомство с западно-европейскими городами. В домах богатых горожан вместо маленьких окошек, затянутых бычьим пузырем, появились окна со свинцовыми переплетами и стеклами, удобная мебель, на стенах – зеркала, заграничные картины и гравюры. Богател и монастырь, собиравший дань со всех принадлежащих ему окрестных земель.

Именно в XVII веке были проведены большие работы по строительству новых монастырских сооружений и украшению существующих зданий. В тот период ансамбль Тихвинского монастыря обогатился ценнейшими памятниками русской архитектуры и живописи.

Благополучие Тихвина пошатнулось в начале XVIII века. Опять война со шведами. Тихвин, хоть и не подвергся нападению, был сильно разорен и обнищал. Проходившие через город войска без конца требовали хлебных запасов, фуража, подвод. Тут не спасали надежные монастырские стены. На строительство Петербурга, Шлиссельбурга и Кронштадта по приказу Петра направлялись работные люди, камень, железо, всевозможные запасы.

В 1764 году Екатерина II своим указом конфисковала монастырские земли в пользу государства и раздала их дворянам. В 1773 году Тихвинский посад официально получил статус города и герб. Поскольку за три года до этого страшный пожар уничтожил почти весь посад, по предложению новгородского губернатора было решено на этом месте построить город по правильному генеральному плану, для чего из Твери был прислан «прапорщик от архитектуры» Василий Поливанов.

Значение Тихвина особенно выросло в первой половине XIX века в связи с открытием судоходства по Тихвинской водной системе. К 1811 году здесь было возведено 7 шлюзов и 65 полушлюзов.

Оживлялась и культурная жизнь Тихвина. В 1830-х годах интеллигенция города организовала кружок во главе с местным общественным деятелем Андреем Петровичем Римским-Корсаковым, отцом великого композитора. Николай Андреевич Римский-Корсаков родился и провел детство в Тихвине, в доме, в котором сегодня его музей.

Вид на Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова
Вид на Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова

Это типичная провинциальная дворянская усадьба того времени с характерной планировкой. Еще в 1914 году в честь семидесятилетия Римского – Корсакова местные жители предложили установить памятную доску на доме, но только в 1923 году это было сделано. Во время войны дом композитора очень сильно пострадал. В 1944 году он получил статус музея. В 1970-е годы в состав мемориального комплекса вошел сквер, в котором расположен памятник композитору и сад. Также музею передали здание ранее существовавшей Полковой церкви, где открыли концертный зал в 1987 году. В оформлении и сборе материалов первой экспозиции принимали участие родственники композитора, музыкальная общественность Ленинграда и жители Тихвина. Интерьер воссоздавался по архивным документам, многое в доме сохранилось со времен проживания здесь композитора.

Со второй половины XIX века деловая и торговая слава Тихвина стала угасать. С проведением железных дорог и реконструкцией Мариинской водной системы упало значение Тихвинского торгового судоходства, следом наступил резкий спад торговли и промышленности. «Все затихло - затихли красивые берега Сяси и Тихвинки, затихли сонные воды этих рек затих и сам городок» - с грустью констатировал современник. Несколько оживлялась сонная жизнь города во время религиозных праздников, когда в Тихвин съезжались богомольцы со всей России. На одном из таких праздников - 500-летии Явления тихвинской чудотворной иконы в 1883 году присутствовал русский писатель В.М. Гаршин.

Настала Великая революция. Борьба большевиков за власть, голод, продотряды, жестокое раскулачивание, комбеды, трудное налаживание новой жизни.

Тихвинская земля раньше других начала ковать победу в Великой Отечественной войне. В историю вошла Тихвинская операция 1941 года, не давшая немецким войскам соединиться с финнами на южном берегу Свири, захватить Северную железную дорогу и замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. За героизм город Тихвин награжден орденом Отечественной войны I степени.

Прошло много лет Тихвин стал важным туристическим центром. Богородичный Тихвинский Успенский монастырь – является его главной основой. Он построен на месте чудесного появления иконы Богоматери в 1383 году. Первые постройки монастыря датируются XV-XVI веками. В XX веке комплекс был сильно разрушен, здания использовались в качестве складов. В монастыре появился краеведческий музей, а икона стала главным экспонатом. Во время немецкой оккупации икона была вывезена во Псков, а затем в Германию, после чего местным епископом вывезена в США. По завещанию епископа икона должна была быть возвращена в монастырь, но только при условии его полного восстановления.

Богородичный Тихвинский Успенский монастырь
Богородичный Тихвинский Успенский монастырь

С 1995 года проводится полная реставрация. По состоянию на 2014 год полностью восстановлены храмы, часть фресок, келейные корпуса, внутренний двор, пруды и хозяйственная территория. Неотреставрированными остаются стены, сохранившиеся лишь частично. Икона была возвращена в 2004 году после освящения собора.

Интерес представляет и звонница, построенная по «новгородскому» типу первых русских звонниц. Колокола расположены в ряд, для управления ими нужно несколько звонарей.

Звонница Тихвинского монастыря
Звонница Тихвинского монастыря

Сейчас монастырь - один из главных центров паломничества в России. Благодаря этому облагораживается и сам город Тихвин.

Другой важной достопримечательностью города является – Спасо-Преображенский собор. Он был построен в 1693 – 1748 годы на месте деревянной церкви, которая стояла здесь с XVI века. Храм освятили, и он стал соборным. Собор отличается от церкви особым статусом, он является главным храмом населенного пункта или монастыря. У него были позолоченные купола и трехъярусная колокольня в стиле классицизма высотой около 41 метра, стоявшая отдельно. Главная святыня была Стокгольмская икона Божией матери, которую в 17 веке тихвинские купцы выкупили у шведов и привезли в собор. В 1872 – 1883 годах храм перестроили и расширили за счет пристроенной трапезной.

В 1939 году колокольня была взорвана, купола сломаны. Собор закрыли, а здание занял кинотеатр. Было сделано перекрытие, благодаря чему получился второй этаж, на котором расположился малый зал кинотеатра. Прямо через алтарь построили вход.

В 1990 годах популярность кинотеатра резко упала и его закрыли. В 1993 году собор был возвращен верующим и отреставрирован. Уже через год здесь велись богослужения в отремонтированном Преображенском пределе. В 2006 году начались работы по воссозданию основного помещения собора. Фасад отреставрировали в 1998 году. В настоящее время является главным храмом Тихвинского благочиния. При храме существует детская воскресная школа.

Вид на Спасо-Преображенский собор
Вид на Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор уникален своим архитектурным решением, подобных сооружений в России единицы. Он двухстолпный с куполом, выполненным в новгородском стиле. Этот каменный собор вобрал в себя все лучшее, что вообще есть в строительстве церковных зданий.

Окружающие город прекрасные сосновые леса и живописные берега реки Тихвинки вполне удовлетворят любителей природы.

Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева от 4 ноября 2010 года городу Тихвину за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоено почётное звание Российской Федерации Город воинской славы.

Источники: towns.ru, 101hotels.ru, russian-goldenring.ru, demiart.ru

Записаться на экскурсию

Все поля обязательны для заполнения

Назад